Воронежские власти введут дополнительный контроль за сферой госзакупок

Воронежские власти введут дополнительный контроль за сферой госзакупок

Власти Воронежской области усилят контроль в сфере государственных закупок из-за роста фирм-однодневок, пытающихся заработать на участии в тендерах, сообщает в понедельник правительство региона.

Вопросы участия хозяйствующих субъектов в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд без целей добросовестного исполнения контрактов обсуждались 29 января на оперативном совещании в правительстве региона. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы области Андрей Логошин, ежегодный рост количества поступающих в ФАС жалоб составляет 20%. При этом, по его словам, необоснованными признаются более 60%, а отзываются заявителями порядка 4%. Зачастую это так называемые фирмы-однодневки, чьи действия Логошин охарактеризовал как "тендерное рейдерство".

"Такие участники тендеров подают заявки на государственные конкурсы и аукционы с целью не участия и исполнения контрактов, а с мошенническими намерениями получения "дивидендов" в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме. Количество поступающих жалоб от таких компаний и само число фирм увеличивается с каждым годом. Так, за последние два года количество обращений от организаций "тендерных рейдеров" повысилось с 8% до 13%", — говорится в сообщении.

Источник: www.ria.ru